Master Attività fisica e alimentazione
- Master: I Livello
- A.A.: 2022/2023
- CFU: 1500 h - 60 CFU
Obiettivi e destinatari
Art.2 – OBIETTIVI
Il Master si rivolge preferibilmente ai Laureati in Scienze Motorie, Fisioterapia, Scienze Infermieristiche, Medicina e Chirurgia, Psicologia, Biologia, Farmacia e a tutti gli operatori sanitari.
“Se fossimo in grado di fornire a ciascuno la giusta dose di nutrimento ed esercizio fisico, né in difetto né in eccesso, avremmo trovato la strada per la salute.” (IPPOCRATE 460-377 a.C.)
Già oltre 2000 anni fa si era intuita l’importante correlazione tra salute, alimentazione ed esercizio fisico, ma solo negli ultimi anni i più recenti studi scientifici hanno approfondito il fine interplay tra i diversi tipi di attività fisica e le necessità nutrizionali al fine di mantenere il nostro corpo in salute.
I più recenti studi nel campo della Genomica, dalla Genetica all’ Epigenetica, e gli studi sul Microbioma umano hanno evidenziato come sia necessario un corretto apporto di nutrienti con una equilibrata distribuzione di carboidrati, grassi, proteine, vitamine, sali minerali e una corretta idratazione per ogni attività umana sia di alta che di bassa intensità.
La Genetica ci ha aiutato a capire la predisposizione verso i vari tipi di attività fisica, il rischio di sviluppare alcune patologie, la diversa sensibilità ai nutrienti, ma ancora più importanti appaiono i più recenti studi su Epigenetica e Microbioma.
L’ Epigenetica studia come i fattori ambientali o i fattori endogeni interni alla cellula possano indurre dei cambiamenti dell’espressione genica tramite un set di modificazioni reversibili a livello della struttura della cromatina senza alterazioni nella sequenza del DNA.
L’espressione epigenomica è quindi fondamentale e permette di rispondere a stimoli esterni in modo completamente differente, esprimendo proteine tra loro molto diverse.
Tali studi hanno evidenziato che il movimento è un fattore epigenetico importante in grado di attivare e disattivare il nostro DNA, promuovendo particolari meccanismi fisiologici e biochimici a livello di diversi tessuti e organi, con conseguente liberazione nell’organismo di mediatori importanti per la regolazione dell’infiammazione e della vita cellulare.
Lo studio del Microbioma ha approfondito inoltre la conoscenza di tutti quei milioni di microrganismi che vivono in simbiosi con l’uomo collaborando attivamente al suo sviluppo ed alla sua salute e ha evidenziato come l’attività fisica condizioni lo sviluppo dei diversi Phila batterici andando a modulare l’assorbimento dei nutrienti, la salute del sistema immunitario e del sistema nervoso.
È importante quindi che coloro che si occupano della salute umana conoscano le relazioni tra salute, alimentazione e attività fisica. Un corretto movimento e una corretta alimentazione adattate alle varie età e caratteristiche individuali, sono indispensabili per una buona qualità di vita.
Chi si occupa in particolare di attività fisica e sport, deve conoscere i meccanismi che esse regolano e quali sono le necessità nutrizionali a seconda delle diverse attività fisiche e dei diversi sport che vengono praticati.
Obiettivo del master è quello di presentare gli studi più recenti che riguardano la relazione tra attività fisica e alimentazione sottolineando anche l’importanza degli aspetti psicologici e le potenzialità di alcune discipline orientali e tecniche di rilassamento nel mantenimento dello stato di benessere.
Parte integrante delle lezioni, saranno presentati dei video realizzati con lo scopo di mostrare nella pratica l’attività motoria consigliata per i bambini, per i soggetti fragili sportivi, in allenamento e in pre gara per il soggetto sportivo, per il soggetto anziano e per i soggetti con disabilità.
Per l’iscrizione al Master è richiesto il possesso di almeno uno dei seguenti titoli:
- laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
- lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;
I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.
I candidati sono ammessi con riserva previo accertamento dei requisiti previsti dal bando.
I titoli di ammissione devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione per le domande di ammissione.
L’iscrizione al Master è incompatibile con altre iscrizioni a Corsi di laurea, master, Scuole di specializzazione e Dottorati.
Durata, Organizzazione didattica, Verifiche e Prova finale
Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master si svolgerà in modalità e-learning con piattaforma accessibile 24 h24.
Ai fini del conseguimento del titolo, il Master è articolato in:
- lezioni video e materiale FAD appositamente predisposto;
- congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
- eventuali verifiche intermedie.
Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.
Programma
Offerta formativa
discipline | argomenti trattati | CFU | |
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INTRODUZIONE | Presentazione del Master e sue finalità | ||
MODULO I Cenni di Biologia, Anatomia e Fisiologia Umana | Principi di Biologia | 1 | |
Principi di Biochimica | 2 | ||
Principi di Anatomia e Fisiologia e Biomarcatori dell’attività fisica | 2 | ||
La funzione mitocondriale nell’attività fisica | 1 | ||
MODULO II Genetica dello sport | Principi di Genetica | 1 | |
Nutrigenetica e Nutrigenomica | 2 | ||
Genomica dello Sport Pannelli genetici in ambito sportivo | 2 | ||
Sensibilità a Glutine e lattosio nello Sportivo | 1 | ||
MODULO III Fattori epigenetici per lo sport | Epigenetica e Sport | 2 | |
Il ruolo delle Sirtuine nello Sport | 1 | ||
Microbiota e attività fisica | 2 | ||
Le Intolleranze Alimentari | 1 | ||
MODULO IV Alimentazione e diete nello Sport | Dietologia nello Sport – principi generali | 1 | |
Alimentazione nelle varie discipline | 2 | ||
Alimentazione pre e post allenamento Alimentazione pre e post gara | 2 | ||
Parte pratica: videolezioni di esercizi di allenamento quotidiano e pre gara | 1 | ||
Dieta anti infiammatoria | 1 | ||
Dieta Mima digiuno | 1 | ||
Dieta Chetogenica | 1 | ||
Dieta Sirt food | 1 | ||
La dieta Vegana e Vegetariana nello Sport | 1 | ||
MODULO V Alimentazione e recupero funzionale e psicologico | Alimentazione antiinfiammatoria per il recupero funzionale post traumatico | ||
Alimentazione e attività fisica per il recupero post covid | 1 | ||
La dieta nel soggetto fragile | 1 | ||
Parte pratica: videolezioni in palestra con il soggetto fragile – attività consigliata | 1 | ||
La salute psicologica | 2 | ||
Attività fisica e disabilità Logopedia: Nuove strategie di intervento per favorire l’inclusione del soggetto con disabilità nel contesto sportivo Fisioterapia: Importanza della consapevolezza corporea nella riabilitazione fisica e recupero funzionale Chinesiologia: L’attività motoria/sportiva per l’inclusione dell’individuo disabile |
| 2 2 1 | |
MODULO VI Attività fisica e alimentazione come prevenzione | L’età Pediatrica | 2 | |
Parte pratica: videolezioni in palestra con i bambini – attività consigliata per riabilitazione e recupero funzionale | 1 | ||
Malnutrizione nell’anziano | 2 | ||
Artrosi e Osteoporosi | |||
Patogenesi e Management della Sarcopenia | 2 | ||
Parte pratica: videolezioni in palestra con l’anziano per la prevenzione – attività consigliata | |||
Mindfulness Radici storiche I protocolli più utilizzati in medicina e soprattutto in oncologia Parte pratica: videolezioni di pratiche di meditazione | |||
Qi gong quale metodo di prevenzione e trattamento nelle patologie cronico-degenerative: il focus nella malattia oncologica Parte pratica: videolezioni di esercizi di Qi gong | |||
MODULO VI Integrazione e sport | Integrazione naturale nello sport | 1 | |
Prebiotici, Probiotici e Psicobiotici nello sport | |||
ELABORATO FINALE | 2 | ||
Totale | 60 |
Quota d'iscrizione
– € 2.400,00 (suddivisa in 4 rate).
– € 2.200,00 (suddivisa in 4 rate) per le seguenti categorie:
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Nutrizione Clinica”
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Operatore in biodiscipline olistiche per la salute”
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Diagnostica e riabilitazione delle Sindromi Autistiche e altri disturbi della comunicazione”
- Diploma Università Copertiniana al Master in “Genetica e Epigenetica applicata al trattamento nutrizionale”
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Fitoterapia Applicata”
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Medicina Estetica Antiaging”
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Ipnosi e tecniche di rilassamento integrato”
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Posturologia. Approccio integrato”
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Alimentazione vegetariana – vegan”
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Dal Veg al Plant Based: L’evoluzione di scelte etiche a tavola in diete equilibrate”
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Nutrizione nel fitness e nel recupero funzionale dell’atleta”
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Nutrizione in Pediatria”
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e Aggiornamento professionale in La Balbuzie e altre Disfluenze dell’età Evolutiva
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e Aggiornamento professionale in Infiammazione cronica: gestione e prevenzione