Master Genetica ed epigenetica applicata al trattamento nutrizionale

Obiettivi e destinatari

Il Master di I livello si rivolge preferibilmente a Medici, Biologi, Farmacisti, Dietisti, Psicologi, Fisioterapisti, Veterinari, Odontoiatri, Laureati in Scienze e Tecniche delle Attività Motorie e dello Sport, Scienze della Nutrizione e a tutti coloro che direttamente o indirettamente intervengono nel campo della Nutrizione

La Genetica Nutrizionale rappresenta attualmente uno dei fondamenti su cui basare la moderna nutrizione che tenga conto della prevenzione nei confronti delle principali patologie e delle esigenze nutrizionali individuali.

Il Master si propone di fornire efficaci strumenti innovativi al nutrizionista ma anche al medico di famiglia, per indagare, tramite test di diagnostica molecolare, sulla suscettibilità alle malattie e di conseguenza elaborare schemi nutrizionali idonei al mantenimento della salute.

Compito principale della Nutrigenetica è infatti la prevenzione in quanto permette la valutazione del rischio di sviluppare una determinata patologia e, di conseguenza, di arginare l’effetto negativo di un polimorfismo genetico attraverso l’utilizzo di un determinato alimento. Tale alimento può avere a sua volta un effetto epigenetico sul quel DNA specifico.

Il Master permetterà quindi al discente di individuare, a seconda del polimorfismo genetico osservato per quel particolare gene e in presenza di una determinata patologia, la corretta alimentazione da utilizzare al fine di minimizzare i rischi e coadiuvare le terapie.

Il discente inoltre sarà in grado di elaborare specifici pannelli genetici studiati secondo le precise esigenze nutrizionali e affiancamento terapeutico. Sarà in grado di analizzare e valutare gli studi statisticamente significativi pubblicati e facilmente consultabili sul web.

Il Master si propone pertanto lo scopo di preparare degli esperti in genetica nutrizionale che, studiando attentamente determinate variazioni nell’assetto genetico, possano elaborare piani alimentari estremamente personalizzati ed efficaci che avranno una continua validità preventiva e di affiancamento delle terapie.

Il Master inoltre si propone di fornire conoscenze adeguate al Nutrigenetista per l’interpretazione corretta dei dati provenienti dal laboratorio di Biologia Molecolare, indicazioni per la corretta refertazione e per la comunicazione dei dati al soggetto richiedente, tenendo conto anche delle implicazioni etiche che può avere la conoscenza di un proprio assetto genetico.

Il Nutrigenetista sarà un esperto di dieta antiaging e potrà contrastare, con una dieta appropriata e mediante l’utilizzo di specifici nutraceutici, le malattie da invecchiamento e la degenerazione fisica e psichica che le accompagna.

Per l’iscrizione al Master è richiesto il possesso di almeno uno dei seguenti titoli:
1) laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
2) lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
3) lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;

I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.

I candidati sono ammessi con riserva previo accertamento dei requisiti previsti dal bando.
I titoli di ammissione devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione per le domande di ammissione.
L’iscrizione al Master è incompatibile con altre iscrizioni a Corsi di laurea, master, Scuole di specializzazione e dottorati.

Durata, Organizzazione didattica, Verifiche e Prova finale

Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master è articolato in :

  • lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
  • congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
  • eventuali verifiche intermedie

Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.

Programma

Offerta formativa

DisciplinaArgomenti trattati CFU
ELEMENTI DI BIOLOGIA E GENETICA

Cosa studia la genetica

La struttura della cellula

Il nucleo cellulare

Le Leggi di Mendel

 2
IL DNA

La struttura del Dna-La doppia elica

I geni

Il cariotipo

Il genotipo

Il fenotipo

 2
L’RNA

La struttura dell’Rna

I diversi tipi di Rna

La trascrizione

La traduzione

La sintesi proteica

Lo splicing alternativo

 2
IL GENOMA UMANO IN SALUTE E IN MALATTIA

Le mutazioni geniche

Mutazioni cromosomiche

Mutageni chimici, fisici, ambientali

Meccanismi di riparazione del danno del Dna

 2
EREDITARIETA’ GENETICA

Differenze tra polimorfismi genetici e mutazioni

Gli RS

 1
DIAGNOSTICA GENETICATecniche di Biologia Molecolare 1
CONCETTI DI EPIGENETICA

Meccanismi epigenetici:

la metilazione del DNA;

l’acetilazione degli istoni;

i micro RNA

 2
CONCETTI DI NUTRIGENOMICA

Cos’è la Nutrigenomica;

la Società Internazionale di Nutrigenomica ISNN;

DNA e alimenti.

 1
CONCETTI DI NUTRIGENETICA

Gli studi GWAS

NuGo

Progetto HAP MAP

Predisposizioni genetiche alle malattie

 1
PRINCIPI NUTRIZIONALI GENERALI

Proteine

Carboidrati

Grassi

Oligoalimenti

 2
IL METABOLISMO

Cos’è e come funziona

come aiutare il metabolismo

la difficoltà a perdere peso e come intervenire con la genetica

  
DIETA GENETICA NELL’OBESITA’ E NEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

Obesità e Genetica

FTO e dieta proteica

Sindrome Metabolica

studio dell’effetto del gene FTO in casi clinici

 2
RESTRIZIONE CALORICA E GENETICA

Effetti epigenetici della restrizione calorica

tipi di restrizione calorica

dieta basata sulla restrizione calorica

la dieta mima digiuno

 2
IL DNA NELL’ONCOLOGIA

Effetti epigenetici sulle cellule tumorali

epigenetica del cancro colon rettale

geni oncosopressori

lo splicing alternativo che nutre il tumore

 2
GENETICA ED EPIGENETICA IN REUMATOLOGIAArtrite Reumatoide 1
NUTRIGENOMICA E NUTRACEUTICIAlimentazione, integrazione e DNA 2
REAZIONI AVVERSE AGLI ALIMENTI E GENETICA

Glutine

Lattosio

L’intolleranza al lattosio e i meccanismi biologici

 2
GENETICA ED EPIGENETICA IN GASTROENTEROLOGIA

Il Microbiota

Il Microbioma

Il Viroma

 2
ESEMPI DI PANNELLI GENETICI

Sport

Obesità

Alopecia

Bambino

Donna

Estetica

 1
BIOINFORMATICATools Bioinformatici 1
LA CONSULENZA GENETICAInterpretazione dei test genetici 1
DIETA GENETICA E DIETA PREVENTIVAProgrammi nutrizionali personalizzati elaborati secondo le indicazioni dei polimorfismi genetici riscontrati 2
FARMACOGENOMICA

Come può cambiare l’effetto farmacologico in base ai polimorfismi genetici

Elaborazione di protocolli farmacologici

 2
PROFILI DI ESPRESSIONE GENICA ASSOCIATI AD INTERVENTI NUTRIZIONALI

Interazioni fra SNPs e dieta coinvolti nelle diverse risposte agli interventi nutrizionali

Effetto dei fattori dietetici sui profili di espressione genica e suscettibilità alle malattie.

Interazione fra SNPs e dieta coinvolti nel rischio di malattie

 2
LE SIRTUINE

Struttura

Sito di sintesi e azione

Effetto epigenetico antiage

Alimenti e sirtuine

Dieta delle sirtuine

Sirtuine e attivita fisica

 2
POLIMORFISMO 5-HTT NELLA TERAPIA NUTRIZIONALE

Trattamento nutrizionale in pazienti affetti da disturbi del comportamento alimentare in associazione al polimorfismo del gene 5-HTT

Metabolismo Intermedio

 2
LA TIROIDE: ASPETTI GENETICI ED EPIGENETICI

Anatomia, Biochimica e Fisiologia della Tiroide

Alterazioni Genetiche della Funzionalità Tiroidea

Epigenetica nel supporto della Disfunzione Tiroidea

 

 

1
INTERAZIONE TRA POLIMORFISMI GENETICI E CAPACITA’ RIPRODUTTIVA

Alimentazione e fertilità nella coppia

Geni correlati alla fertilità

Alimentazione e infiammazione dell’apparato urogenitale

Geni che predispongono all’infiammazione

Microbiota e fertilità

Epigenetica e fertilità

 2
LA GENETICA NUTRIZIONALE NELLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI

Metabolismo dell’Omocisteina Alterazioni genetiche del ciclo della metionina-cisteina e sue implicazioni fisiopatologiche

Epigenetica nell’intervento nutrizionale correttivo e preventivo delle mutazioni enzimatiche del ciclo dell’omocisteina

Ruolo dei geni ACE e PPARy nel diabete di tipo 2 e nell’ipertensione

 

 

2
DIETA GENETICA E INFIAMMAZIONE

I geni infiammatori

TNF

IL6

 1
GENETICA NELLA SCLEROSI MULTIPLA

Studio di Associazione tra il polimorfismo Pro12Ala del gene PPARγ e Sclerosi Multipla.

Nutrienti e Sclerosi Multipla

 1
LA GENETICA NELLO SPORT

Genetica e sport

Polimorfismi correlati all’attività fisica

Microbioma e sport

Radicali liberi e attività fisica

Effetto epigenetico dell’attività fisica

Effetto epigenetico dello sport

 2
LA GENOTOSSICITA’

Cosa è la Geno-Tossicità.

Meccanismi e Test di Mutagenesi

 1
LA METABOLOMICA

Cos’e’ la Metabolomica

Analisi nella Metabolomica

La metabolomica nel diabete e in gravidanza

 1
LA GENETICA DELL’AUTISMO

Esame dei principali geni candidati di predisposizione all’autismo

Studio dei fattori scatenanti

Valutazione nutrizionale nella terapia autistica

 2
POLIMORFISMI GENETICI IN PEDIATRIARuolo del polimorfismo genetico del gene ACE nell’ipertensione arteriosa nel bambino 1
DIETA GENETICA NELLA DONNA

Dieta genetica nelle irregolarità mestruali

Dieta genetica nelle infezioni uroginecologiche

Dieta genetica ed endometriosi

Dieta genetica in gravidanza

Dieta genetica in allattamento

Dieta genetica per la prevenzione dell’allergie del bambino

 2
LA DIETA ANTIAGING

Principali cause di invecchiamento

Funzione epigenetica del cibo

Telomeri e loro funzione nel processo di invecchiamento

 1
   60 CFU

Quota d'iscrizione

– € 2.600,00 (suddivisa in 4 rate).

– € 2.400,00 (suddivisa in 4 rate) per le seguenti categorie:

  • Diplomati Università Copertiniana al Master in “Nutrizione Clinica”
  • Diplomati Università Copertiniana al Master in “Operatore in biodiscipline olistiche per la salute”
  • Diplomati Università Copertiniana al Master in “Fitoterapia Applicata”
  • Diplomati Università Copertiniana al Master in “Diagnostica e riabilitazione delle Sindromi Autistiche e altri disturbi della comunicazione”
  • Diplomati Università Copertiniana al Master in “Posturologia Approccio Integrato”
  • Diplomati Università Copertiniana al Master in “Medicina Estetica, Rigenerativa e Anti-Aging”
  • Diplomati Università Copertiniana al Master in “Attività Fisica e Alimentazione”
  • Diplomati Università Copertiniana al Master in “Ipnosi e tecniche di rilassamento integrato”
  • Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Alimentazione vegetariana – vegan”
  • Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Dal Veg al Plant Based. L’evoluzione di scelte etiche a tavola in diete equilibrate”
  • Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Nutrizione nel fitness e nel recupero funzionale dell’atleta”
  • Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Nutrizione in Pediatria”
  • Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e Aggiornamento professionale in La Balbuzie e altre Disfluenze dell’età Evolutiva
  • Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e Aggiornamento professionale in Infiammazione cronica: gestione e prevenzione
  • Laureati Università Copertiniana da meno di 24 mesi

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