Master Genetica ed epigenetica applicata al trattamento nutrizionale
- Master: I Livello
- A.A.: 2023/2024
- CFU: 1500 h - 60 CFU
Obiettivi e destinatari
Il Master di I livello si rivolge preferibilmente a Medici, Biologi, Farmacisti, Dietisti, Psicologi, Fisioterapisti, Veterinari, Odontoiatri, Laureati in Scienze e Tecniche delle Attività Motorie e dello Sport, Scienze della Nutrizione e a tutti coloro che direttamente o indirettamente intervengono nel campo della Nutrizione
La Genetica Nutrizionale rappresenta attualmente uno dei fondamenti su cui basare la moderna nutrizione che tenga conto della prevenzione nei confronti delle principali patologie e delle esigenze nutrizionali individuali.
Il Master si propone di fornire efficaci strumenti innovativi al nutrizionista ma anche al medico di famiglia, per indagare, tramite test di diagnostica molecolare, sulla suscettibilità alle malattie e di conseguenza elaborare schemi nutrizionali idonei al mantenimento della salute.
Compito principale della Nutrigenetica è infatti la prevenzione in quanto permette la valutazione del rischio di sviluppare una determinata patologia e, di conseguenza, di arginare l’effetto negativo di un polimorfismo genetico attraverso l’utilizzo di un determinato alimento. Tale alimento può avere a sua volta un effetto epigenetico sul quel DNA specifico.
Il Master permetterà quindi al discente di individuare, a seconda del polimorfismo genetico osservato per quel particolare gene e in presenza di una determinata patologia, la corretta alimentazione da utilizzare al fine di minimizzare i rischi e coadiuvare le terapie.
Il discente inoltre sarà in grado di elaborare specifici pannelli genetici studiati secondo le precise esigenze nutrizionali e affiancamento terapeutico. Sarà in grado di analizzare e valutare gli studi statisticamente significativi pubblicati e facilmente consultabili sul web.
Il Master si propone pertanto lo scopo di preparare degli esperti in genetica nutrizionale che, studiando attentamente determinate variazioni nell’assetto genetico, possano elaborare piani alimentari estremamente personalizzati ed efficaci che avranno una continua validità preventiva e di affiancamento delle terapie.
Il Master inoltre si propone di fornire conoscenze adeguate al Nutrigenetista per l’interpretazione corretta dei dati provenienti dal laboratorio di Biologia Molecolare, indicazioni per la corretta refertazione e per la comunicazione dei dati al soggetto richiedente, tenendo conto anche delle implicazioni etiche che può avere la conoscenza di un proprio assetto genetico.
Il Nutrigenetista sarà un esperto di dieta antiaging e potrà contrastare, con una dieta appropriata e mediante l’utilizzo di specifici nutraceutici, le malattie da invecchiamento e la degenerazione fisica e psichica che le accompagna.
Per l’iscrizione al Master è richiesto il possesso di almeno uno dei seguenti titoli:
1) laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
2) lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
3) lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;
I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.
I candidati sono ammessi con riserva previo accertamento dei requisiti previsti dal bando.
I titoli di ammissione devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione per le domande di ammissione.
L’iscrizione al Master è incompatibile con altre iscrizioni a Corsi di laurea, master, Scuole di specializzazione e dottorati.
Durata, Organizzazione didattica, Verifiche e Prova finale
Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master è articolato in :
- lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
- congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
- eventuali verifiche intermedie
Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.
Programma
Offerta formativa
Disciplina | Argomenti trattati | CFU | |
---|---|---|---|
ELEMENTI DI BIOLOGIA E GENETICA | Cosa studia la genetica La struttura della cellula Il nucleo cellulare Le Leggi di Mendel | 2 | |
IL DNA | La struttura del Dna-La doppia elica I geni Il cariotipo Il genotipo Il fenotipo | 2 | |
L’RNA | La struttura dell’Rna I diversi tipi di Rna La trascrizione La traduzione La sintesi proteica Lo splicing alternativo | 2 | |
IL GENOMA UMANO IN SALUTE E IN MALATTIA | Le mutazioni geniche Mutazioni cromosomiche Mutageni chimici, fisici, ambientali Meccanismi di riparazione del danno del Dna | 2 | |
EREDITARIETA’ GENETICA | Differenze tra polimorfismi genetici e mutazioni Gli RS | 1 | |
DIAGNOSTICA GENETICA | Tecniche di Biologia Molecolare | 1 | |
CONCETTI DI EPIGENETICA | Meccanismi epigenetici: la metilazione del DNA; l’acetilazione degli istoni; i micro RNA | 2 | |
CONCETTI DI NUTRIGENOMICA | Cos’è la Nutrigenomica; la Società Internazionale di Nutrigenomica ISNN; DNA e alimenti. | 1 | |
CONCETTI DI NUTRIGENETICA | Gli studi GWAS NuGo Progetto HAP MAP Predisposizioni genetiche alle malattie | 1 | |
PRINCIPI NUTRIZIONALI GENERALI | Proteine Carboidrati Grassi Oligoalimenti | 2 | |
IL METABOLISMO | Cos’è e come funziona come aiutare il metabolismo la difficoltà a perdere peso e come intervenire con la genetica | ||
DIETA GENETICA NELL’OBESITA’ E NEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE | Obesità e Genetica FTO e dieta proteica Sindrome Metabolica studio dell’effetto del gene FTO in casi clinici | 2 | |
RESTRIZIONE CALORICA E GENETICA | Effetti epigenetici della restrizione calorica tipi di restrizione calorica dieta basata sulla restrizione calorica la dieta mima digiuno | 2 | |
IL DNA NELL’ONCOLOGIA | Effetti epigenetici sulle cellule tumorali epigenetica del cancro colon rettale geni oncosopressori lo splicing alternativo che nutre il tumore | 2 | |
GENETICA ED EPIGENETICA IN REUMATOLOGIA | Artrite Reumatoide | 1 | |
NUTRIGENOMICA E NUTRACEUTICI | Alimentazione, integrazione e DNA | 2 | |
REAZIONI AVVERSE AGLI ALIMENTI E GENETICA | Glutine Lattosio L’intolleranza al lattosio e i meccanismi biologici | 2 | |
GENETICA ED EPIGENETICA IN GASTROENTEROLOGIA | Il Microbiota Il Microbioma Il Viroma | 2 | |
ESEMPI DI PANNELLI GENETICI | Sport Obesità Alopecia Bambino Donna Estetica | 1 | |
BIOINFORMATICA | Tools Bioinformatici | 1 | |
LA CONSULENZA GENETICA | Interpretazione dei test genetici | 1 | |
DIETA GENETICA E DIETA PREVENTIVA | Programmi nutrizionali personalizzati elaborati secondo le indicazioni dei polimorfismi genetici riscontrati | 2 | |
FARMACOGENOMICA | Come può cambiare l’effetto farmacologico in base ai polimorfismi genetici Elaborazione di protocolli farmacologici | 2 | |
PROFILI DI ESPRESSIONE GENICA ASSOCIATI AD INTERVENTI NUTRIZIONALI | Interazioni fra SNPs e dieta coinvolti nelle diverse risposte agli interventi nutrizionali Effetto dei fattori dietetici sui profili di espressione genica e suscettibilità alle malattie. Interazione fra SNPs e dieta coinvolti nel rischio di malattie | 2 | |
LE SIRTUINE | Struttura Sito di sintesi e azione Effetto epigenetico antiage Alimenti e sirtuine Dieta delle sirtuine Sirtuine e attivita fisica | 2 | |
POLIMORFISMO 5-HTT NELLA TERAPIA NUTRIZIONALE | Trattamento nutrizionale in pazienti affetti da disturbi del comportamento alimentare in associazione al polimorfismo del gene 5-HTT Metabolismo Intermedio | 2 | |
LA TIROIDE: ASPETTI GENETICI ED EPIGENETICI | Anatomia, Biochimica e Fisiologia della Tiroide Alterazioni Genetiche della Funzionalità Tiroidea Epigenetica nel supporto della Disfunzione Tiroidea |
| 1 |
INTERAZIONE TRA POLIMORFISMI GENETICI E CAPACITA’ RIPRODUTTIVA | Alimentazione e fertilità nella coppia Geni correlati alla fertilità Alimentazione e infiammazione dell’apparato urogenitale Geni che predispongono all’infiammazione Microbiota e fertilità Epigenetica e fertilità | 2 | |
LA GENETICA NUTRIZIONALE NELLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI | Metabolismo dell’Omocisteina Alterazioni genetiche del ciclo della metionina-cisteina e sue implicazioni fisiopatologiche Epigenetica nell’intervento nutrizionale correttivo e preventivo delle mutazioni enzimatiche del ciclo dell’omocisteina Ruolo dei geni ACE e PPARy nel diabete di tipo 2 e nell’ipertensione |
| 2 |
DIETA GENETICA E INFIAMMAZIONE | I geni infiammatori TNF IL6 | 1 | |
GENETICA NELLA SCLEROSI MULTIPLA | Studio di Associazione tra il polimorfismo Pro12Ala del gene PPARγ e Sclerosi Multipla. Nutrienti e Sclerosi Multipla | 1 | |
LA GENETICA NELLO SPORT | Genetica e sport Polimorfismi correlati all’attività fisica Microbioma e sport Radicali liberi e attività fisica Effetto epigenetico dell’attività fisica Effetto epigenetico dello sport | 2 | |
LA GENOTOSSICITA’ | Cosa è la Geno-Tossicità. Meccanismi e Test di Mutagenesi | 1 | |
LA METABOLOMICA | Cos’e’ la Metabolomica Analisi nella Metabolomica La metabolomica nel diabete e in gravidanza | 1 | |
LA GENETICA DELL’AUTISMO | Esame dei principali geni candidati di predisposizione all’autismo Studio dei fattori scatenanti Valutazione nutrizionale nella terapia autistica | 2 | |
POLIMORFISMI GENETICI IN PEDIATRIA | Ruolo del polimorfismo genetico del gene ACE nell’ipertensione arteriosa nel bambino | 1 | |
DIETA GENETICA NELLA DONNA | Dieta genetica nelle irregolarità mestruali Dieta genetica nelle infezioni uroginecologiche Dieta genetica ed endometriosi Dieta genetica in gravidanza Dieta genetica in allattamento Dieta genetica per la prevenzione dell’allergie del bambino | 2 | |
LA DIETA ANTIAGING | Principali cause di invecchiamento Funzione epigenetica del cibo Telomeri e loro funzione nel processo di invecchiamento | 1 | |
60 CFU |
Quota d'iscrizione
– € 2.600,00 (suddivisa in 4 rate).
– € 2.400,00 (suddivisa in 4 rate) per le seguenti categorie:
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Nutrizione Clinica”
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Operatore in biodiscipline olistiche per la salute”
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Fitoterapia Applicata”
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Diagnostica e riabilitazione delle Sindromi Autistiche e altri disturbi della comunicazione”
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Posturologia Approccio Integrato”
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Medicina Estetica, Rigenerativa e Anti-Aging”
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Attività Fisica e Alimentazione”
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Ipnosi e tecniche di rilassamento integrato”
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Alimentazione vegetariana – vegan”
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Dal Veg al Plant Based. L’evoluzione di scelte etiche a tavola in diete equilibrate”
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Nutrizione nel fitness e nel recupero funzionale dell’atleta”
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Nutrizione in Pediatria”
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e Aggiornamento professionale in La Balbuzie e altre Disfluenze dell’età Evolutiva
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e Aggiornamento professionale in Infiammazione cronica: gestione e prevenzione
- Laureati Università Copertiniana da meno di 24 mesi