Master Nutrizione Clinica
- Master: I Livello
- A.A.: 2023/2024
- CFU: 1500 h - 60 CFU
Obiettivi e destinatari
Il Master si rivolge preferibilmente a medici, biologi, dietisti, psicologi, insegnanti di sostegno e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della nutrizione.
L’alimentazione ha un ruolo primario nel benessere dell’individuo ed una corretta alimentazione permette il buon funzionamento mentale e comportamentale. La condotta alimentare del paziente è una delle informazioni che ci
Il Master si rivolge preferibilmente a medici, biologi, dietisti, psicologi, insegnanti di sostegno e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della nutrizione.
L’alimentazione ha un ruolo primario nel benessere dell’individuo ed una corretta alimentazione permette il buon funzionamento mentale e comportamentale. La condotta alimentare del paziente è una delle informazioni che ci guida all’anamnesi necessaria per fare una corretta diagnosi psicologica e medica.
Il Master in “Nutrizione Clinica” offre la possibilità di un approccio al settore dell’alimentazione di largo spettro. L’idea di base è che il discorso “nutrizione” vada affrontato in senso olistico ossia studiando tutto ciò che concerne il complesso mondo dell’alimentazione e dei disturbi e patologie che possono essere prevenute e curate evitando “errori alimentari”.
Importante lo studio e l’analisi dei disturbi alimentari che producono alterazioni del comportamento, del modo di pensare, dello stato psicologico e dello stato di salute dell’individuo. Processi e percorsi complessi che possono esplicarsi in una forma piena e significativa solo quando ciascun professionista svolge il proprio compito mettendo in comune con l’intera équipe le sue risorse e la sua professionalità. Questo è particolarmente significativo quando, ad esempio, psicologo e nutrizionista collaborano integrando le proprie competenze al fine di fornire la giusta “risposta” anche in quei casi più critici e complessi, nei quali il disturbo (obesità infantile, anoressia, etc.) coinvolge tutti gli aspetti di vita dell’individuo alterando progressivamente e in modo pervasivo lo stato di benessere individuale e familiare.
In questa ottica il Master è finalizzato all’acquisizione delle seguenti capacità:
- fornire delle conoscenze specifiche che consentano di individuare la reale problematica del paziente;
- individuare le possibilità diagnostiche atte a verificare eventuali problematiche individuate con l’anamnesi: test psicologici, esami di laboratorio ecc..
- saper strutturare e fornire schemi alimentari specifici per il caso trattato e consoni ad alleviare i sintomi e a migliorare la qualità della vita;
- fornire un aggiornamento sulle novità scientifiche nel campo della diagnostica e delle terapie nutrizionali al fine di aiutare il paziente a migliorare il tono dell’umore, lo stato psicologico in generale e il suo stato di salute fisico
Il Master è aperto a coloro che posseggono i seguenti requisiti:
- laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
- lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
- lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;
I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.
I candidati sono ammessi con riserva previo accertamento dei requisiti previsti dal bando.
I titoli di ammissione devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione per le domande di ammissione.
L’iscrizione al Master è incompatibile con altre iscrizioni a Corsi di laurea, master, Scuole di specializzazione e dottorati.
Durata, Organizzazione didattica, Verifiche e Prova finale
Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master si svolgerà in modalità e-learning con piattaforma accessibile 24 h24
Il Master è articolato in :
- lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
- congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
- eventuali verifiche per ogni materia
Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.
Programma
Offerta formativa
AREA | DISCIPLINA | SSD | CFU | |
---|---|---|---|---|
Principi generali di Nutrizione Clinica | Metodologia: anamnesi e diario alimentare Cenni storici ed evoluzione; Definizioni e differenze tra allergie ed intolleranze | MED 49 | 2 | |
Applicazioni pratiche della ricerca genetica:nutrigenetica | MED 03 | 1 | ||
Alimentazione e patologie gastro – enterologiche | La barriera intestinale e il sistema immunitario | MED 12 | 2 | |
La disbiosi intestinale e candidosi | MED 12 | 1 | ||
Intolleranza al lattosio | MED 12 | 1 | ||
Steatosi epatica | MED 12 | 1 | ||
Malattia celiaca | MED 12 | 1 | ||
Nutrigenetica | Fondamenti di genetica | BIO 18 | 1 | |
Polimorfismi genetici predisponenti | MED 03 | 1 | ||
Interazioni Genetica/Nutrizione | MED 03 | 1 | ||
Alimentazione preventiva e terapeutica | La sindrome metabolica: principi generali, obesità e diabete | MED 13 | 2 | |
Ormoni tiroidei e metabolismo basale | MED 13 | 2 | ||
Obesità: cause endocrine | APPROFONDIMENTO | |||
Alimentazione in pediatria | MED 38 | 2 | ||
Ruolo dell’alimentazione nella ADHD e ADD | MED 39 | 1 | ||
MED 40 | 2 | |||
Alimentazione e patologie cutanee | MED 35 | 2 | ||
Alimentazione in geriatria | BIO 09 | 1 | ||
Alimentazione e patologie otorino-laringoiatriche | MED 31 | 2 | ||
Trattamento nutrizionale del malato oncologico | MED 06 | 2 | ||
Nutrizione ed estetica | MED 49 | 2 | ||
Nutrizione ed odontoiatria | MED 28 | 2 | ||
Nutrizione enterale e parenterale | MED 12 | 1 | ||
Alimentazione nel fitness e nello sport | BIO 09 | 2 | ||
DCA | Classificazione, diagnosi e approccio nutrizionale | MED 39 | 2 | |
Elaborazione schemi nutrizionali | Piramide/Cerchio alimentare | MED 49 | 1 | |
Diete disintossicanti ad esclusione e rotazione | MED 49 | 1 | ||
Dieta metabolica | MED 49 | 1 | ||
Dieta mediterranea modificata | MED 49 | 1 | ||
Dieta nutrigenetica | MED 49 | 1 | ||
Dieta proteica | MED 49 | 1 | ||
Principi base di alimentazione vegetariana, vegan e plant-based | APPROFONDIMENTO | |||
Le tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporei | Diagnosi delle intolleranze alimentari Diagnosi dell’intolleranza al lattosio Diagnosi della malattia celiaca | MED 12 | 2 | |
MED 12 | 1 | |||
MED 12 | 1 | |||
Tecnica di misurazione BMI Impedenziometria | MED 12 | 1 | ||
La nutraceutica e la bioterapia nutrizionale | L’infiammazione cronica silente o di basso grado: aspetti fisiopatologici e intervento fitoterapico-nutraceutico | MED 16 | 2 | |
l’alimentazione anti-infiammatoria: intervento dietetico per prevenire e supportare la Sindrome Metabolica e le malattie auto-immuni | MED 16 | 2 | ||
Lo stress ossidativo; Nutrizione antiaging e radicali liberi Terapie nutrizionali anti ossidanti: il punteggio ORAC | BIO 10 | 2 | ||
Rimedi naturali di sostegno | Macro e micro nutrienti nelle terapie nutrizionali | BIO 14 | 1 | |
Fitoterapia | BIO 15 | 2 | ||
Floriterapia | BIO 15 | 2 | ||
BIO 14 | 1 | |||
Verifica finale | ||||
Totale | 60 |
Quota d'iscrizione
– € 1.900,00 (suddivisa in 2 rate).
– € 1.700,00 (suddivisa in 2 rate) per le seguenti categorie:
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Operatore in biodiscipline olistiche per la salute”
- Diplomati Università Copertiniana al Master in “Diagnostica e riabilitazione delle Sindromi Autistiche e altri disturbi della comunicazione”
- Diploma Università Copertiniana al Master in “Genetica e Epigenetica applicata al trattamento nutrizionale”
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Alimentazione vegetariana – vegan”
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Nutrizione nel fitness e nel recupero funzionale dell’atleta”
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Nutrizione in Pediatria”
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e Aggiornamento professionale in La Balbuzie e altre Disfluenze dell’età Evolutiva
- Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e Aggiornamento professionale in Infiammazione cronica: gestione e prevenzione