Master Nutrizione Clinica

Obiettivi e destinatari

Il Master si rivolge preferibilmente a medici, biologi, dietisti, psicologi, insegnanti di sostegno e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della nutrizione.

L’alimentazione ha un ruolo primario nel benessere dell’individuo ed una corretta alimentazione permette il buon funzionamento mentale e comportamentale. La condotta alimentare del paziente è una delle informazioni che ci

Il Master si rivolge preferibilmente a medici, biologi, dietisti, psicologi, insegnanti di sostegno e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della nutrizione.
L’alimentazione ha un ruolo primario nel benessere dell’individuo ed una corretta alimentazione permette il buon funzionamento mentale e comportamentale. La condotta alimentare del paziente è una delle informazioni che ci guida all’anamnesi necessaria per fare una corretta diagnosi psicologica e medica.

Il Master in “Nutrizione Clinica” offre la possibilità di un approccio al settore dell’alimentazione di largo spettro. L’idea di base è che il discorso “nutrizione” vada affrontato in senso olistico ossia studiando tutto ciò che concerne il complesso mondo dell’alimentazione e dei disturbi e patologie che possono essere prevenute e curate evitando “errori alimentari”.

Importante lo studio e l’analisi dei disturbi alimentari che producono alterazioni del comportamento, del modo di pensare, dello stato psicologico e dello stato di salute dell’individuo. Processi e percorsi complessi che possono esplicarsi in una forma piena e significativa solo quando ciascun professionista svolge il proprio compito mettendo in comune con l’intera équipe le sue risorse e la sua professionalità. Questo è particolarmente significativo quando, ad esempio, psicologo e nutrizionista collaborano integrando le proprie competenze al fine di fornire la giusta “risposta” anche in quei casi più critici e complessi, nei quali il disturbo (obesità infantile, anoressia, etc.) coinvolge tutti gli aspetti di vita dell’individuo alterando progressivamente e in modo pervasivo lo stato di benessere individuale e familiare.

In questa ottica il Master è finalizzato all’acquisizione delle seguenti capacità:

  • fornire delle conoscenze specifiche che consentano di individuare la reale problematica del paziente;
  • individuare le possibilità diagnostiche atte a verificare eventuali problematiche individuate con l’anamnesi: test psicologici, esami di laboratorio ecc..
  • saper strutturare e fornire schemi alimentari specifici per il caso trattato e consoni ad alleviare i sintomi e a migliorare la qualità della vita;
  • fornire un aggiornamento sulle novità scientifiche nel campo della diagnostica e delle terapie nutrizionali al fine di aiutare il paziente a migliorare il tono dell’umore, lo stato psicologico in generale e il suo stato di salute fisico

Il Master è aperto a coloro che posseggono i seguenti requisiti:

  • laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
  • lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
  • lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;

I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.

I candidati sono ammessi con riserva previo accertamento dei requisiti previsti dal bando.
I titoli di ammissione devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione per le domande di ammissione.
L’iscrizione al Master è incompatibile con altre iscrizioni a Corsi di laurea, master, Scuole di specializzazione e dottorati.

Durata, Organizzazione didattica, Verifiche e Prova finale

Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.

Il Master si svolgerà in modalità  e-learning con piattaforma accessibile 24 h24

Il Master è articolato in :

  • lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
  • congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
  • eventuali verifiche per ogni materia

Tutti  coloro che risulteranno regolarmente iscritti al master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.

Programma

Offerta formativa

AREADISCIPLINASSDCFU 
Principi generali di Nutrizione ClinicaMetodologia: anamnesi e diario alimentare
Cenni storici ed evoluzione;
Definizioni e differenze tra allergie ed intolleranze
MED 492 
Applicazioni pratiche della ricerca genetica:nutrigeneticaMED 031 
Alimentazione e patologie gastro – enterologicheLa barriera intestinale e il sistema immunitarioMED 122 
La disbiosi intestinale e candidosiMED 121 
Intolleranza al lattosioMED 121 
Steatosi epaticaMED 121 
 MED 121 
NutrigeneticaFondamenti di geneticaBIO 181 
Polimorfismi genetici predisponentiMED 031 
Interazioni Genetica/NutrizioneMED 031 
Alimentazione preventiva e terapeuticaLa sindrome metabolica: principi generali, obesità e diabeteMED 132 
Ormoni tiroidei e metabolismo basaleMED 132 
Obesità: cause endocrineAPPROFONDIMENTO 
Alimentazione in pediatriaMED 382 
Ruolo dell’alimentazione nella ADHD e ADDMED 391 
Alimentazione e ciclo vitale della donnaMED 402 
Alimentazione e patologie cutaneeMED 352 
Alimentazione in geriatriaBIO 091 
Alimentazione e patologie otorino-laringoiatricheMED 312 
Trattamento nutrizionale del malato oncologicoMED 062 
Nutrizione ed esteticaMED 492 
 MED 282 
Nutrizione enterale e parenteraleMED 121 
Alimentazione nel fitness e nello sportBIO 092 
DCAClassificazione, diagnosi e approccio nutrizionaleMED 392 
 Piramide/Cerchio alimentareMED 491 
Diete disintossicanti ad esclusione e rotazioneMED 491 
 MED 491 
Dieta mediterranea modificataMED 491 
 MED 491 
Dieta proteicaMED 491 
 Principi base di alimentazione vegetariana, vegan e plant-basedAPPROFONDIMENTO 
Le tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporeiDiagnosi delle intolleranze alimentari
Diagnosi dell’intolleranza al lattosio
Diagnosi della malattia celiaca
MED 122 
Il mineralogrammaMED 121 
 MED 121 
 MED 121 
La nutraceutica e la bioterapia nutrizionaleL’infiammazione cronica silente o di basso grado: aspetti fisiopatologici e intervento fitoterapico-nutraceuticoMED 162 
l’alimentazione anti-infiammatoria: intervento dietetico per prevenire e supportare la Sindrome Metabolica e le malattie auto-immuniMED 162 

Lo stress ossidativo; Nutrizione antiaging e radicali liberi

Terapie nutrizionali anti ossidanti: il punteggio ORAC

BIO 102 
Rimedi naturali di sostegnoMacro e micro nutrienti nelle terapie nutrizionaliBIO 141 
FitoterapiaBIO 152 
FloriterapiaBIO 152 
Introduzione all’omeopatia e di omotossicologiaBIO 141 
Verifica finale    
Totale  60 

Quota d'iscrizione

– € 1.900,00  (suddivisa in 2 rate).

– € 1.700,00 (suddivisa in 2 rate) per le seguenti categorie:

  • Diplomati Università Copertiniana al Master in “Operatore in biodiscipline olistiche per la salute”
  • Diplomati Università Copertiniana al Master in “Diagnostica e riabilitazione delle Sindromi Autistiche e altri disturbi della comunicazione”
  • Diploma Università Copertiniana al Master in “Genetica e Epigenetica applicata al trattamento nutrizionale”
  • Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Alimentazione vegetariana – vegan”
  • Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Nutrizione nel fitness e nel recupero funzionale dell’atleta”
  • Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Nutrizione in Pediatria”
  • Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e Aggiornamento professionale in La Balbuzie e altre Disfluenze dell’età Evolutiva
  • Diplomati Università Copertiniana al Corso di Perfezionamento e Aggiornamento professionale in Infiammazione cronica: gestione e prevenzione

Richiedi info

Richiedi info

Iscriviti

Non essere timido, per qualsiasi informazione o domanda contattaci senza alcun problema.